Пользователей: 0

Шахкаламова Людмила Аршаковна

Шахкаламовы,
1925 год

(на титульном снимке сайта - третья справа) родилась 17 сентября 1917 г. в Ташкенте. Ее родители - Шахкаламов Аршак Павлович(?-1943?) и Королева Татьяна Григорьевна (1882-1964). У мамы было два брата - старший Борис и младший Александр. Вот так выглядела их замечательная семья.
Жили они на ул.Железняка, дом 7. Когда мы приехали в Ташкент в 1965 году, дом еще стоял, но был разрушен в 1966 году после землетрясения. А вот клены, что росли у его ворот, до сих пор стоят!
Училась мама (как и ее братья) в школе № 110 им. Сан Чу Фа, тогда это были еще старые одноэтажные здания. Закончила школу в первый ее выпуск в 1937 году и поступила на учебу в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, на факультет паровозного хозяйства. Здесь они встретились с папой и поженились осенью 1941 года, получив распределение на прифронтовой участок, под Москвой.
В июне 1942 года папа уехал на работу, а мама осталась в Ташкенте и в день своего 25-летия родила первую дочь - Наталью.

Мама с братьями

Ташкент, 1932

Сообщение об этом было отправлено и папе (справка 1). Но через полтора месяца ей пришла телеграмма, что муж ее находится при смерти, и мама, собрав по-возможности хлеб, масло и спирт, взяв с собой маленькую дочь и свою маму, на фронтовых поездах, в теплушках с солдатами поехала к отцу. Именно привезенными продуктами, а также благодаря неусыпной, безграничной заботе врача и преданности мамы папу удалось спасти. И началась их совместная работа - под бомбежками и обстрелами. Затем мама вместе с отцом прошла весь путь переездов, описанный мной на страничке папы. Здесь же могу добавить, что, родив пятерых детей (за что была награждена медалью"Мать-героиня"), мама ни разу не была в декретном отпуске. Поднимать и воспитывать нас помогала наша бабушка Таня.

В институте

В институте, 1939

В Верхнем мама работала заведующей технической библиотекой завода "Донсода". Для меня было большой радостью и хорошим опытом после уроков в школе забираться в книгохранилище и печатать там на машинке... А после рабочего дня у мамы начинался рабочий вечер дома. Собрав всех со двора, мама отмывала нас, переодевала в чистое (и это ежевечерне!), кормила и отпускала на волю. В доме всегда была вкуснейшая еда, непременные пироги и пирожки. И еще мама сама обшивала нас - шила все, вплоть до пальто и шуб. И всегда тепло встречала папу с работы. А еще принимала гостей, устраивала нам праздники, шила костюмы на новогоднюю елку - здесь всегда был рядом папа со своей изобретательностью. И первые призы в школе всегда были наши!
После возвращения в Ташкент в 1965 году мама сначала работала главным инженером завода стеклотары, а потом - зав.группой в конторе МВР Совнархоза УзССР. Оттуда и ушла на пенсию в 1972 году, после тяжелейшего инфаркта.
Всю свою жизнь мамочка посвятила семье - мужу и детям. Именно благодаря ее заботе дома всегда было тепло, сытно и уютно. Именно поэтому мы любили собираться вечерами все вместе - за непременно общим ужином, поговорить обо всем, порадоваться успехам друг друга, вместе посмеяться и погрустить. Вот тогда мы и мечтали построить свой Звездоград...Не стало мамы 13 марта 2004 года. Похоронена она рядом с папой. Мамочка, нам тебя очень не хватает!...