Пользователей: 0

Звездин Алексей Васильевич

Клавдия, Алексей и Михаил Звездины

Москва, 1914 г

(на титульном снимке сайта - первый слева) родился 15 апреля 1911 года в г.Стерлитамаке Башкирской АССР, что подтверждается свидетельством. Из него следует, что отца крестили в соборе, название которого начинается с Богор... (предположительно - Татианинское подворье Богородицы Табынской женского монастыря, адрес: Халтурина, 119). Значит, там должны быть записи и о том, кем были его родители. Будем искать!
Папа был третьим ребенком в семье, а всего их было шестеро (еще Клавдия, Михаил, Екатерина, Валентин и Татьяна). Подробнее об этом можно посмотреть на страничке Моя родословная или на сайте "Звездоград".
Точно известно, что в 1914 г. семья жила в Москве. В годы гражданской войны ушел с хлебным обозом пропал без вести Звездин Василий Михайлович - мой дед, и бабушка, Звездина Валентина Алексеевна, с детьми вернулась в Уфу, где поселилась во флигеле бывшего своего дома, который теперь занимали родственники (тоже вопрос интересный!). По дороге бабушку обокрали, и семья осталась совсем без средств к существованию. Папа сначала беспризорничал, а потом (1922-1923 гг) жил в детском доме, точнее - в Детгородке им.Октябрьской революции в г.Уфе.
В 1923 году отец поступает на учебу в Совшколу II ступени №2 г.Уфы), где получает от школы, как малоимущий, денежное пособие .
В 1930г. по семейным обстоятельствам оставил учебу и уехал работать в г.Свердловск, так как в Уфе была безработица. С 1 марта 1930г. работал чернорабочим, ломовым возчиком на заводе "Металлист", а затем паровозным кочегаром депо Свердловск.
В 1932г. вернулся в Уфу, так как старший брат был призван на службу в армию, и работал слесарем, а после окончания экстерном курсов - кочегаром стационарного котла на швейной фабрике им. 8-го Марта. Одновременно в порядке допризывной подготовки получил специальность шофера.

Владивосток,
15.02.1935

С октября 1933 г. по октябрь 1935 г. служил в Красной Армии, в Отдельной роте связи штаба Первой Тихоокеанской дивизии в г.Владивосток, телефонистом. При этом исполнял обязанности библиотекаря, о чем свидетельствует вырезка из армейской газеты, и еще замечательно рисовал по заданиям штаба. В дополнение к статье в газете могу сказать, что в семье хранится записная книжка отца тех времен, в которой им тщательно разобраны многие литературные произведения. Так что слова об ответственном подходе к делу полностью подтверждаю!
С ноября 1935 г. по сентябрь 1937 г. учился на вечернем рабфаке "Востоксталь" в г.Уфе, а днем работал шофером в Башптицепроме.
В сентябре 1937 г. приехал в г.Ташкент, где поступил на учебу в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, на паровозный факультет. Именно здесь судьба свела его с мамой, Шахкаламовой Людмилой Аршаковной. Они закончили институт в мае 1942г., будучи уже женаты. Мама ждала своего первого ребенка, а отец 22 июня 1942 г. выехал на работу по направлению в депо Валуйки Московско-Донбасской железной дороги (затем - Южной). Ко времени его приезда в г.Воронеж, где находилось управление дороги, оно было в основном уже эвакуировано в г.Каширу Московской области, а г.Валуйки был оккупирован фашистами. 2 июля 1942 г. помощником начальника паровозной службы этой дороги был направлен в Управление дороги в г.Каширу. С 4 июля 1942 г. по апрель 1944 г. работал главным механиком паровозного депо Ожерелье Московско-Донбасской железной дороги(Каширский район, Московская область). В октябре 1942 г. тяжело заболел (прободная язва желудка), о чем телеграммой было сообщено жене,нашей маме. И мама с двухмесячным ребенком (Наталья родилась 17 сентября) на руках и с нашей бабушкой - Татьяной Григорьевной Королевой - отправилась в воинском эшелоне в Ожерелье. Больше родители никогда надолго не расставались. Благодаря врачам и заботе семьи папу удалось спасти, но в дальнейшем эта болезнь давала себя знать. В 1944 г. был откомандирован в депо Валуйки, где работал до 5 ноября 1952 г., сначала машинистом-инструктором по теплотехнике, затем начальником технического отдела, главным механиком,

Валуйки, 1952 год

1952 год

а с 1948 г. - главным инженером депо. За эти годы в семье родилось еще трое детей - Елена (1947), Тамара (1950) и Геннадий (1951).
В ноябре 1952 г. по состоянию здоровья был переведен в Ворошиловградскую 3-х годичную школу паровозных машинистов преподавателем основных предметов, где работал до декабря 1955г., а затем Луганским обкомом КП Украины был откомандирован в г.Верхний Ворошиловградской области (ныне - Лисичанск Луганской) на должность начальника железнодорожного цеха Донецкого (ныне - Лисичанского) содового завода, где работал до 1 апреля 1965г. Здесь в 1953г. родилась младшая дочь Вера.
Но дети подросли, и возникла необходимость обеспечить им учебу в высших учебных заведениях, поэтому в 1965 году вся семья переехала (а родители - вернулись) жить в Ташкент, где к тому времени жили родственники отца и мамы, а также друзья по институту. На встрече с друзьями не обошлось без милиции - оказалось, что в 1946м году, в преддверии пятилетия окончания института оттуда был сделан запрос по месту службы отца, на который ответили, что Звездин А.В. умер в 1942 году, а жена с дочерью пропали без вести. После выяснения личности радости друзей не было границ!
По направлению Узбекского Совнархоза отец 2 месяца работал начальником смены подчиненного ему железнодорожного хозяйства. С июня 1965 г. до ухода на пенсию в апреле 1975 г. работал зам.начальника транспортного отдела Совнархоза и Главного управления материально-технического снабжения Совета Министров УзССР. До июня 1975 г. был на пенсии, а затем поступил на работу в Ташкентский филиал ВНИИ

Папка

Ташкент, 1985

Водгео, где до 1986 г. работал художником-оформителем. Здесь же произошел несчастный случай - кисть правой руки попала под циркулярную пилу, отрезало пальцы. После пятичасовой операции в Институте грудной хирургии пальцы удалось пришить, через неделю они потихонечку работали. Работу пришлось оставить, но папа не из тех людей, которые отступают перед трудностями. В тайне от всех окружающих он научился писать и рисовать левой рукой, одновременно восстанавливая правую (а ему уже было 75 лет!). И после этого отец ни минуты не сидел без дела. По-прежнему он добровольно и с удовольствием исполнял все мужские обязанности по дому, а кроме того рисовал, выпиливал, выжигал  и мастерил всякие замечательные разности, которыми радовал родных, близких и друзей.
До последних дней жизни папа много читал, был в курсе всего происходящего со страной, что великой болью отзывалось в его душе. А для нас, детей, папа был самым близким другом и самым добрым советчиком, ни разу не накричавшим на нас, как бы мы не хулиганили. Когда же у папки были редкие выходные дни - это был семейный праздник! А совместные походы в лес и на озера вспоминаются нами всю жизнь...
28 ноября 1992 г. отцу стало плохо, забарахлило сердце. От помощи врача днем он отказался, но ночью пришлось вызывать скорую помощь - открылось желудочное кровотечение. Через неделю, 5 декабря 1992 г. отца не стало. Самый замечательный человек на свете ушел навсегда... Папа, мы помним тебя и любим!