Пользователей: 0
Главная » 2012 » Октябрь » 30 » Звездин Михаил Васильевич - боевой путь!
23:40
Звездин Михаил Васильевич - боевой путь!
     Михаил Васильевич с женой Зоей Ивановной  И еще одна замечательная новость. Наконец-то на сайте "Подвиг народа" появились сведения о награждении моего дяди, старшего брата моего отца Звездина Михаила Васильевича. Так что теперь есть возможность рассказать более подробно о его жизни и боевом пути.
       Место рождения: Башкирская АССР, г.Стерлитамак. В РККА с 1933, в ВМФ - с 1941.  На момент награждения 25.12.1944  орденом Отечественной войны II степени - нач.штаба 57 отдельного зенитного арт.дивизиона ЧФ, ст.лейтенант.
    Из наградного листа к ордену Отечественной войны II степени (приказ командующего Черноморским флотом по личному составу от №215  о награждении от   25 декабря 1944 года) :
  "Старший лейтенант Звездин М.В. в период с 22 июня 1941 г. по 28 октября 1942 г. находился на службе в гор.Севастополе в Военно-Морской школе запаса в должности командира роты, положил много труда для подготовки молодого пополнения из запаса для формирования новых частей на фронт. Его рота дала три выпуска по 120-150 человек. В составе той же Военно-Морской школе запаса, начальником которой был полковник Касилов (?), в течение июля 1941г. ст.л-т Звездин М.В. с курсантами производил срочную переброску боезапасов и мин из Сухарной балки в Инкермановские склады, спасая боезапас от бомбежек авиации противника с воздуха. Мобилизовал личный состав и работал несколько дней без сна и отдыха.  В августе месяце 1941 года старший лейтенант Звездин с курсантами той же школы производил земляные и взрывные работы при сооружении 2-й линии обороны Севастополя на участке от Микензевых гор до бывшей 20й батареи. С 28 октября того же года Военно-Морская школа запаса заняла оборону на сооруженной 2й линии. Старший лейтенант Звездин, будучи командиром стрелковой роты, занимал участок обороны около станции Микензевы горы, продолжая сколачивать роту из плохо подготовленного состава. С 28 октября 1941 года ст.л-т Звездин, будучи назначен командиром пулеметного взвода 3й роты 18 отдельного батальона морской пехоты, участвовал в боях под селениями сначала Мамашай, а затем Дуванкой. 8 ноября 1941 г. во второй атаке высоты около Дуванкой, которую роте приказано было занять, был тяжело ранен командир роты и убито два командира стрелковых взводов и много бойцов. По приказанию командира батальона ст.лейтенант Звездин принял командование ротой, и в ночь на 9 ноября с остатками роты в 20 человек отогнал противника, заняв южный склон высоты, и удерживал его до вчера 9го ноября, пока не было подброшено подкрепление на фланги. В течение дня 9го ноября  немецкие автоматчики, разведав малочисленность сил роты младшего лейтенанта Звездина, пытались обойти с фланга, но пулеметный расчет, удачно выставленный на гребень высоты, уничтожил семь перебежчиков автоматчиков и предотвратил отход.  К вечеру из состава роты в живых осталось всего лишь 12 человек, остальные погибли  от ураганного минометного огня противника. Вечером того же 9го ноября старший лейтенант Звездин был ранен осколком мины в ногу и эвакуирован в город Севастополь, передав командование вновь назначенному командиру роты.
       С декабря 1941 года после лечения в госпитале старший лейтенант Звездин был назначен командиром взвода управления 59й зенитной батарей 57й ОЗАД,  фактически выполняя обязанности командира той же батареи. Участвовал в отражении первых полетов авиации  противника на порт Поти. С мая месяца 1942 года старший лейтенант Звездин был назначен помощников начальника штаба 57й ОЗАД, где занимался разработкой оперативной документации и организации оперативной службы дивизиона. При отражении массированного налета авиации противника 16.6.1942 на город и порт Поти и 22.4.1943 на порт Очемчири принимал активное участие в работе штаба по руководству боем, проявив при этом уверенность, стойкость и знание своего дела. Будучи назначен с апреля месяца 1944 года начальником штаба 57й ОЗАД, много работает над повышением боевой готовности и боевой подготовки и воспитанием личного состава.
       Лично дисциплинирован, требователен и настойчив в проведении решений и воли командира".
 Также награжден: Орден Красной Звезды; медаль "За оборону Севастополя"; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги», к 40-летию Победы Орденом Отечественной войны I степени (06.04.1985). Был Ранен в ноги 09.11.1941. Умер 01.09.1991. Похоронен: г.Ленинград, Пулковское кладбище. Мать Звездина Валентина Алексеевна (г.Ташкент, ул.Воровского,47).
Просмотров: 946 | Добавил: Vera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0