Топограф Арктического института.
Родился в г. Моршанске Тамбовской области (в личной карточке отдела кадров АНИИ почему-то указана Воронежская область). После школы Звездин поступил в Пензенский землеустроительный техникум, окончив который, работал в Средне-Волжском управлении землеустройства в Куйбышеве. В 1932 году он получил диплом Высших курсов аэрофотосъемки в Москве, отслужил год в Красной Армии и поступил на работу в ВАИ на должность заведующего картсправбюро. Звездин вел большую общественную работу, на I съезде Союза работников Севморпути он был избран членом Ревизионной комиссии ЦК Союза, в 1939 году – депутатом Куйбышевского Райсовета Ленинграда. По отзывам коллег Звездин был видным и уважаемым человеком в институте, красивым и внешне, и внутренне.
Перед войной Звездин возглавлял аспирантуру института, одновременно учась в ней, однако защитить диссертацию не успел. Она была назначена на март 1942 года, а в июле 1941 он добровольцем ушел на фронт.
|
Мемориальная доска в здании НИИГА-ВНИИОкеангеология
21 октября 1941 года военный топограф 1 ранга Звездин был ранен под Петергофом. После лечения он вернулся на передовую, о его фронтовых делах неоднократно писала пресса Ленинградского фронта. 18 марта на Карельском перешейке жизнь начальника штаба 10 стрелковой дивизии майора Звездина оборвала пуля снайпера.
Похоронен в местечке Агалатово Всеволожского района Ленинградской области.
Фамилия Звездина увековечена в Санкт-Петербурге на памятной стеле возле ААНИИ улица Беринга, 38, а также мемориальной доске в здании ВНИИОкеангеология (бывший НИИГА, правопреемник Горно-геологического управления Главсевморпути) по адресу наб. реки Мойки,120.
Гора на северо-западе о. Большевик арх. Северная Земля. Назвал в 1940 году участник геологических исследований топограф А. А. Пязенок.
Информация взята а сайта: "Арктическая топонимика. Г.П. Аветисов"