Аршак и Елена

Королевы

Королева Т.Г.
с братом

Дед мой со стороны матери Шахкаламов Аршак Павлович родился в г.Шуша и был потомком княжеского армянского рода. Здесь на фотографии слева он со своей сестрой Еленой. Известно, что у него также были братья Вано (Иван) и Александр, погибший в Ташкенте во время белогвардейского мятежа в 1919 году.
Жена его (моя бабушка по материнской линии) Шахкаламова Татьяна Григорьевна (в девичестве - Королева) родилась в Саратове. Сохранилась ее фотография с братом (делаю вывод на основании того, что этот же юноша есть на фото с прабабушкой), а также фотография ее матери - нашей прабабушки.
В Самарканде в 1911г. у Татьяны Григорьевны и Аршака Павловича родился первенец - Борис, затем в Ташкенте в 1917г. - дочь Людмила и в 1922г. - младший Александр.
Соседи, сослуживцы и друзья деда звали его на русский манер - Аркадием, отсюда появилось двоякое написание отчества в различных документах у его детей. Вот так выглядит начало генеалогического древа с этой стороны нашего рода:Древо-Шахкаламовы
Борис Аршакович (Аркадьевич) Шахкаламов женился на Нине Антоновне Володченко, и в 1939 г. у них родился сын Юрий. Борис Аркадьевич был инженером-конструктором, Юрий и его младшая дочь Юлия пошли по его стопам. Нина Антоновна преподавала в школе домоводство, ее прекрасные вышивки и поделки хранятся в семье и раздарены множеству друзей. А еще у нее был замечательный голос, который всегда звучал на наших семейных торжествах.

Шахкаламов А.А.

У Юрия Борисовича в первом браке с Любовью родились три дочери - Елена, Майя и Наталья, а во втором с Ириной - Юлия. Теперь он уже не однажды дед, отметивший свое 70-летие. Живет сейчас Юрий Борисович с семьей под Казанью, там же похоронена Нина Антоновна. А Борис Аркадьевич, скоропостижно скончавшийся от сердечного приступа в 1977г., похоронен в Ташкенте на Домбрабадском кладбище.
О Людмиле Аршаковне (Аркадьевне) читайте на ее страничке.
Младший из братьев - Александр Аршакович (Аркадьевич) к началу Великой отечественной войны еще учился в школе, но сразу после ее окончания ушел на фронт, воевал на Кавказе. Прошел войну связистом без единого ранения, был награжден медалью "За оборону Кавказа". После войны Александр работал в горах, радистом в геологической партии. В новогоднюю ночь 1950г. трагически погиб во время пурги.